Подростковый суицид

Подростковый суицид

Подростковый суицид

Каждая человеческая жизнь уникальна и ценна. А когда она только началась и вся впереди, то и вовсе бесценна. Ребёнок или подросток ещё не реализовал свой потенциал, не принёс пользу обществу, не стал родителем и не оставил след на Земле. Именно поэтому взрослым и кажется, что жизнь детей проста, понятна и беззаботна. Учись, играй, общайся с друзьями, слушайся родителей. Ни забот, ни серьезных проблем. Подобные наши суждения порой и приводят к трагедиям, когда ребенок или подросток принимает самое страшное решение – расстаться с жизнью.

Статистика каждый год сообщает нам о возрастающем числе детских суицидов. Сведение счетов с жизнью – одна из трёх основных причин детской смертности после неизлечимых заболеваний и травм. Кроме того, по разным данным, Россия занимает ведущее место по количеству самоубийств среди детей и подростков. А Сибирский федеральный округ возглавляет этот список в нашей стране.

Что же толкает ребенка на суицид? Помимо «вечных» проблем, которые присутствовали во все времена, сегодняшние реалии и особенности жизни современных подростков вносят и свои коррективы.

Причины детского суицида:

1.Наличие психических расстройств, таких как депрессия, тревожность, биполярное расстройство, шизофрения и другие – одна из основных причин подросткового и детского суицида. Эти расстройства могут вызывать сильные эмоциональные и психологические трудности, приводящие к отчаянию и суицидальным мыслям. Нередко на подростковых форумах можно встретить многочисленные рассуждения о превратностях судьбы, никчемности этого мира и глубоком разочаровании в нем. Такие несвойственные молодёжи мысли явно свидетельствует о депрессивном состоянии.

2.На психику ребенка или подростка сильно влияют конфликты в семье, развод родителей, насилие, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отсутствие эмоциональной поддержки и недостаточное внимание со стороны близких. Все это создает уязвимую среду, способствующую развитию мыслей о самоубийстве. При этом специалисты утверждают, что на первый план сегодня выходят семьи с достатком выше среднего, а вовсе не те, которые принято считать социально незащищенными. Дело в том, что дети из так называемых неблагополучных семей с детства привыкли выживать и бороться за жизнь самостоятельно. Ребенок, воспитывающийся в тепличных условиях, меньше приспособлен к внешнему миру эмоционально. Зачастую его родители заняты работой или проблемами друг с другом. На воспитание времени просто не остается, а в семье царит отчуждение.

Помимо этого, многие родители до сих пор принимают позицию властного взрослого и действуют по старинке. Папа или мама отдаёт приказ, задача ребёнка – выполнять. Такое отношение в сегодняшних информационных условиях приводит лишь к агрессии, скрытности или отстранению ребёнка от семьи. Как итог – чувство одиночества, ненужности и суицидальные настроения.

3.Проблемы в школе, такие как плохая успеваемость, школьное насилие (физическое, эмоциональное или онлайн-буллинг), неудачи в учебе и первых чувствах или дискриминация могут оказать значительное влияние на психическое здоровье детей и подростков. Отсутствие поддержки со стороны школы, педагогов и родителей только усугубляет ситуацию. Ребёнок не готов обращаться за помощью к учителям, чувствует безразличие или прессинг со стороны семьи, боится наказания или разочарования близких. Он чувствует себя загнанным в угол. Что остаётся развивающейся личности, у которой ещё нет четкой системы ценностей? Ответ ужасен, но очевиден.

4.Ощущение социальной изоляции или отвержения, неспособность установить качественные отношения с другими людьми, отсутствие поддержки со стороны сверстников или общества в целом может привести к ощущению отчуждения и одиночества, что является серьезным фактором риска для развития суицидальных мыслей. Ребёнку кажется, что он никому не нужен и является лишним. Так зачем вообще существовать?

Однако детские психологи утверждают, что самоубийство рассматривается в этом случае скорее как средство для привлечения внимания к себе. Ребёнок хочет заявить, что он есть, он здесь. Зачастую даже ценой собственной жизни.

5.Увеличить риск суицида способен элементарный недостаток информации о возможностях получения психологической и психиатрической помощи, а также отсутствие доступа к подобным услугам. Всё это препятствует своевременному обращению за помощью и способствует погружению в проблемы, из которых выбраться ребёнок зачастую самостоятельно не может.

6.Список внешних факторов, провоцирующих мысли о самоубийстве, дополняют особенности, характерные жизни современных подростков. Появление гаджетов и интернета принесло массу удобств, но способствовало приходу новых угроз. Нашумевшие «группы смерти», аниме, компьютерные игры – всё это подстерегает детей на каждом шагу. Но если опасные сообщества постепенно уходят в прошлое, то японские мультфильмы с элементами насилия и культом суицида получают всё большую популярность. Как бы это страшно ни звучало, заканчивать жизнь самоубийством, как герои анимации, становится модно.

Помимо этого, без должного контроля ребёнок может уйти в виртуальную реальность с головой. В итоге он перестает отличать настоящую жизнь от компьютерной игры, где его персонаж бессмертен. Подобная иллюзия может привести к трагедии.

И в то же время все эти факторы являются лишь лакмусовой бумажкой, выявляющей глубокие проблемы ребёнка. Специалисты единогласно утверждают, что ребёнок, состоящий в близких доверительных отношениях с родителями, находится в безопасности, поскольку может легко рассказать о трудностях взрослым и получить помощь. Разумеется, всегда присутствует фактор любопытства, но он, как правило, отходит на второй план после удовлетворения.

Таким образом, на подобную удочку клюнут те дети, которые увидят там свою боль и методы её «излечения».

Как обнаружить склонность к самоубийству?

Выявление подобной тяги требует профессиональной оценки и диагностики со стороны квалифицированных специалистов, таких как психологи, психиатры или психотерапевты. Тем не менее есть некоторые признаки и сигналы, которые могут указывать на возможную опасность. Ниже приведены некоторые из них:

Выражение суицидальных мыслей или намёков, предположений со стороны детей, что всем будет лучше при их физическом отсутствии;

Утрата интереса к ранее любимым занятиям, намеренная изоляция от окружающих, отсутствие энергии, сонливость или бессонница, ухудшение успеваемости, агрессивность или беспричинный гнев;

Наличие признаков тревожности (постоянное беспокойство, нервозность, панические атаки или физические симптомы тревоги, например, боли в животе или головные боли), наличие депрессивных симптомов (печаль, потеря интереса к жизни, изменения в аппетите или весе, низкая самооценка и чувство беспомощности).

Некоторые формы рискового поведения (участие в опасных играх, злоупотребление наркотиками или алкоголем, безрассудные поступки);

Предшествующие попытки суицида;

Важно заметить, что наличие одного или нескольких из этих признаков не обязательно означает, что подросток замыслил страшное.

Что делать, если ребёнок всё же проявляет подобные сигналы? Важно обратиться за помощью к профессионалам, которые могут провести диагностику и предоставить поддержку и лечение, необходимые для предотвращения суицида.

Прием психолога в Новосибирске предлагает центр «РЕЗУЛЬТАТ». Наши высококвалифицированные специалисты помогут разобраться в сложной ситуации, выявят причины изменения поведения и дадут четкий пошаговый план, как избавить ребёнка от опасных мыслей и сфокусировать его на позитивных моментах жизни.

Детский и подростковый суицид – это острая проблема нашего общества. Частная клиника «Результат» в Новосибирске ведёт с ней непрерывную борьбу. Психологи и психотерапевты клиники советуют родителям быть ближе к детям, уделять им должное внимание и быть начеку. Ведь профилактика детского суицида – задача взрослых.

Обращайтесь в наш центр и сэкономьте на услугах психолога, получив гарантированную скидку 15% по промокоду «РЕЗУЛЬТАТ 54».