• Позвоните сейчас 8 (903) 901-16-96
  • Время работы круглосуточно

Пассивный алкоголизм

Пассивный алкоголизм

Пассивный алкоголизм

Пьянство, превратившееся в непреодолимую страсть, опасно не только для здоровья и качества жизни алкоголика. Зависимость одного человека может привести к проблемам, касающимся окружающих его людей. Жены начинают выполнять обязанности мужей, дети – родителей. Многие не хотят мириться с опасной привычкой, устают от борьбы за любимого человека и разводятся. Разрушаются семьи. Дети осознают, что выпивка родителю дороже заботы о них. Это приносит глубокие психологические травмы и может создать проблемы во взрослой жизни. Но, как показывает практика, это ещё не самое страшное.

Нередко прием нарколога становится для пациента откровением, когда тот вдруг понимает, что причина его тщетных попыток бросить пить скрывается в его семье. Рядом с алкоголиком может находиться человек, который просто не позволяет вылечиться, родственник, «страдающий» вместе с ним, при этом алкоголем не злоупотребляющий.

Пассивный алкоголизм – это частое явление в семье, где присутствует алкогольная зависимость. Это одна из форм созависимости, чаще всего проявляющаяся у женского пола. В силу своего врожденного материнского инстинкта, эмоциональности и повышенной эмпатии женщинам более свойственно сопереживать, сочувствовать и беспокоиться за ближнего. Все эти особенности в случае с алкоголизмом могут достигнуть своих экстремальных значений. Забота о муже, сыне или брате в итоге становится единственным, что остается у женщины и занимает ее. У пассивного алкоголика круг интересов сужается до личности зависимого родственника. Смыслом жизни становится больной человек и его потребности. Всё остальное не в счёт. Со временем на второй план уходят друзья, родственные связи, собственная внешность и здоровье. Созависимый человек может пожертвовать хорошей работой, сменив её на подработки, чтоб иметь возможность больше времени находиться с алкоголиком и контролировать его. Возможно и прекращение трудовой деятельности навсегда. Самое страшное заключается в том, что фокус на проблемах зависимого мешает заботиться о других (здоровых) членах семьи, отчего и они становятся несчастными.

Как распознать пассивный алкоголизм?

Во-первых, созависимого отличает утрата собственных интересов и острое желание контролировать алкоголика. Таким людям свойственна постоянная самокритика и чувство вины. Гиперконтроль с их стороны может проявляться и в отношении других людей неуместными замечаниями и действиями.

К тому же выбить почву из-под ног созависимого легко может смена жительства «его» алкоголика, длительная госпитализация или тюремное заключение. Жизнь прекращается и утрачивает всякий смысл, ведь вся она была сконцентрирована на нем. Поэтому созависимый человек будет искать любую возможность вернуть больного родственника.

Помимо прочего, яркий портрет созависимой женщины дополняется неухоженным внешним видом, расшатанными нервами из-за постоянной тревоги за алкоголика, подавленностью, проблемами со сном и одиночеством.

Однако надо отметить, что всё это не возникает на пустом месте. Человек не бросает одномоментно всю свою жизнь на алтарь спокойствия и комфорта другого, пусть даже самого близкого.

Перечисленным печальным последствиям пассивного алкоголизма неизменно предшествует тяжелая борьба за трезвость близкого человека. Здесь и контроль, и чрезмерная забота. Проиграв в ней, созависимый пытается изменить отношение к проблеме, внушив себе, что её не существует. Следовательно, врачи не нужны, и они с больным справятся своими силами. Поэтому пассивный алкоголик решает во что бы то ни стало оставаться рядом. На следующем этапе происходит адаптация к ситуации, подстройка своей жизни под интересы страдающего алкоголизмом человека. Одновременно включается «синдром спасителя», заставляющий созависимого прибегать к любым методам лечения уже даже ему очевидной болезни. Всё это стоит больших усилий и эмоциональных затрат. Следствием становится исчерпание жизненных ресурсов, депрессия в случае неудачи и мысли о смерти.

Разумеется, не все становятся пассивными алкоголиками. Объясняется это наличием факторов, располагающих к появлению проблемы. Есть некоторые условия, которые способствуют созависимости. А именно:

  • хроническая неуверенность в себе, обесценивание;
  • нереализованность;
  • пережитое психологическое давление или физическое насилие;
  • холодность со стороны родителей;
  • стресс.

Если рядом с алкоголиком «притаился» созависимый родственник, это создаёт серьезные препятствия для лечения хронического заболевания. Положительные результаты терапии могут легко сойти на нет, когда, вернувшись из клиники, пациент встретится с прежними условиями жизни.

И в то же время созависимость – это такая же болезнь, требующая врачебного вмешательства. Только совместное излечение и пассивного, и реального алкоголиков положительно скажется на них обоих. Это даст шанс алкозависимому выбраться из глубокой ямы, а созависимому – сепарироваться от больного родственника, вернуть свою личность и жизнь. Только так возможно существование обеих сторон без ущерба друг для друга.

Именно эти цели преследуют наркологи и психологи центра «Результат». Наши специалисты не только подберут правильное лечение алкоголизма, но и выявят пассивного алкоголика, стоящего на пути к выздоровлению близкого. Работа с созависимым – обязательное условие успеха.

Частная клиника лечения зависимостей «Результат» в Новосибирске – это шанс больного, страдающего любой формой алкоголизма, стать здоровым и независимым под наблюдением лучших специалистов в своей области.

Мы стараемся сделать их услуги более доступными и предлагаем нашим читателям специальную скидку 15% по промокоду «РЕЗУЛЬТАТ 54».