Дыхательный невроз

Дыхательный невроз

Дыхательный невроз

Дыхательный невроз, также известный как гипервентиляционный синдром, является довольно распространенным расстройством, способным в значительной степени снизить качество жизни человека. Это объясняется тем, что невроз дыхания вызывает чувство нехватки воздуха, одышку и проблемы с одним из наиболее естественных физиологических процессов при отсутствии на то объективных причин. Ситуации, когда человек не страдает заболеваниями сердца и лёгких, но ощущает на себе их симптомы, могут стать причиной сильнейшего беспокойства.

Как возникает гипервентиляционный синдром?

Из-за нарушения процесса дыхания в легкие поступает слишком много кислорода. Кровь защелачивается, в ней наблюдается дефицит углекислого газа. Нарушается баланс минеральных веществ. В первую очередь страдает кальций-магниевое равновесие. Всё это приводит к гипервентиляции.

Дыхательный невроз может проявляться приступами (гипервентиляционный криз). Формы острого ДН наблюдаются достаточно редко. Однако при таких состояниях человек может:

  • ощущать дефицит воздуха. То есть как глубоко бы он ни дышал, насыщения не происходит (так называемое «пустое дыхание»;
  • испытывать трудности с вдыханием из-за кажущегося кома в горле;
  • переживать нарушение естественного механизма дыхания. То есть делает вдох и выдох только осознанно, контролируя этот процесс.

Но чаще специалисты наблюдают случаи протекания хронического невроза дыхания. Данная форма предполагает такие симптомы, как:

-одышка;

-навязчивое желание глубоко вздохнуть;

-проблемы со сном;

-учащенное сердцебиение;

-головные боли;

-нарушение работы ЖКТ;

-дрожь и онемение конечностей, ощущение ползающих «мурашек», спазмов и судорог;

-замедление мыслительных процессов;

-беспокойство, тревога и страх;

-раздражительность;

-чрезмерная утомляемость.

Основную сложность при диагностике ДН как раз и составляет клиническая картина, характерная большому количеству разных заболеваний.

Каковы причины развития дыхательного невроза?

В первую очередь стоит сказать о психологических факторах, способствующих возникновению расстройства. Более 50% людей, страдающих дыхательным неврозом, пережили сильный стресс, депрессию или панические атаки. Травмирующие события могли вызвать глубокие переживания, реакцией на которые и становится ДН. Кроме того, известны случаи, когда дети, ставшие свидетелями приступа удушья других людей, во взрослой жизни проявляли подобное поведение.

Свою роль в развитии заболевания могут сыграть и физиологические аспекты. Так, ДН провоцируют диабет, хронический бронхит и болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему.

Длительное физическое напряжение или перегрузки могут также способствовать развитию дыхательного невроза из-за неправильного распределения дыхательных усилий.

Некоторые люди могут приобрести неправильные дыхательные привычки, такие как чрезмерное напряжение грудной клетки при дыхании или чрезмерное использование мышц шеи при вдохе, что также может привести к подобному диагнозу.

Нарушение процесса дыхания наблюдается у людей, которые занимаются физически интенсивными видами спорта (бег, плавание и прочие) или играют на духовых музыкальных инструментах.

Помимо того, способствовать возникновению респираторного невроза может интоксикация организма, вызванная чрезмерным приемом лекарств или токсичных веществ, в том числе и наркотиков.

Как преодолеть дыхательный невроз?

Лечение гипервентиляционного синдрома является необходимой мерой борьбы с острыми проявлениями и хроническим течением заболевания. Самостоятельно избавиться от приступов или перманентного состояния невозможно. Но если встреча с гипервентиляционным кризом и его мучительными признаками ещё может подтолкнуть больного к решению проблемы, то к постоянной одышке и другим симптомам хронической формы люди со временем могут привыкнуть. Это затягивает их обращение к специалистам.

Другая сложность в лечении невроза дыхания состоит в проблемах диагностики. Как уже упоминалось, клиническая картина расстройства схожа с другими заболеваниями. Поэтому, чтоб удостовериться в наличии ДН и исключить другие причины дисфункционального дыхания, необходимо пройти всестороннее обследование организма.

При диагностированном дыхательном неврозе основным методом его лечения является психотерапия. Её должен осуществлять врач, специализирующийся на проблеме ДН. В противном случае можно получить нежелательные осложнения и ухудшение состояния.

Врач выбирает метод лечения в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Используемая психотерапия направлена на выявление скрытых причин ДН, снятие эмоционального напряжения и обучение больного методам управления стрессом.

Кроме того, повысить контроль над дыханием и избавиться от чувства удушья поможет дыхательная гимнастика в виде набора простых упражнений.

В наиболее запущенных и сложных случаях может применяться медикаментозная терапия, в первую очередь направленная на снятие гипервентиляционного криза.

Помимо этого, людям, страдающим ДН, показана регулярная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию больного. Здоровый образ жизни, налаженный режим сна и бодрствования и правильное питание помогут снизить уровень стресса и тревоги, что, в свою очередь, положительно сказывается на симптомах дыхательного невроза. Важную роль в преодолении расстройства играет поддержка со стороны близких и друзей.

Семейная клиника психического здоровья «Результат» в Новосибирске занимается лечением психогенных расстройств. К вашим услугам:

•работа высококвалифицированных психологов и психотерапевтов, •современная фармтерапия без побочных эффектов;

•комфортная атмосфера;

•доступные цены.

Если вы хотите получить эффективную психологическую помощь и психотерапевтическое лечение, сэкономив, обращайтесь в наш центр и воспользуйтесь индивидуальной скидкой 15% по промокоду «РЕЗУЛЬТАТ 54».